GASTRONOMIA & COZINHA CONTEMPORÂNEA




Área de Conhecimento: Gastronomia


Apresentação

O curso de Pós-Graduação à distância em Gastronomia & Cozinha Contemporânea tem como propósito apresentar o estudo das modernas técnicas, a inserção de novos ingredientes e o constante surgimento de “modismos da culinária”, que promovem a criação de “novas gastronomias” degustadas na contemporaneidade.

O corpo docente do curso conta com grandes profissionais atuantes na área que serão responsáveis pela elaboração de videoaulas, seleção de artigos, mediação de fóruns de discussão e atendimento às questões dos alunos. Eles estarão ao seu lado, através do ambiente virtual, abordando as técnicas mais usuais e modernas.

Duração do curso: 16 meses



Objetivo

O curso sustenta-se sobre três pilares:

  • A prática da cozinha: aprofundar o conhecimento em cozinha étnica e contemporânea, moderna cozinha brasileira, os vinhos do Novo Mundo.
  • O entendimento das tecnologias que amparam essa prática nos dias atuais: conhecimento e domínio das técnicas de cocção aplicadas.
  • A consciência teórica que permite uma compreensão do processo  gastronômico e a identificação do comportamento alimentar da sociedade dos séculos XX e XXI.

Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Cozinha intuitiva, “Fusion cozinha”; “goumetização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes. Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.


Disciplinas

Fundamentação em gastronomia – Técnicas aplicadas

Fundamentos Culinários – equipamentos e técnicas. Métodos de cocção. Técnicas de cortes. Cozinha básica: fundos, caldos, consommês, molhos base, gelatinas e colágenos, elementos de ligação e aromáticos, melhoradores de sabor. Técnicas de guarde manger.

Gastronomia contemporânea

“Fusion cozinha”; “goumertização” da alimentação; tendências da alimentação nas sociedades de consumo - a refeição do futuro; gastronomia e biodisponibilidade de nutrientes; desconstrução alimentar – reengenharia nas produções gastronômicas.

Cozinha contemporânea

Técnicas de cocção aplicadas; confits, aspics, chutneys, tartares; temperos e especiarias; cozinha étnica como tendência gastronômica; práticas gastronômicas contemporâneas; novos desafios das harmonizações.

Vertentes de alimentação

Vegetarianismo, Veganismo, Frugivorismo, Crudivorismo. Entomofagia – insetos como suporte alimentar. Plantas alimentícias não convencionais (PANC). Alimentação orgânica – realidade ou utopia.

Cozinhas emblemáticas contemporâneas

Produções gastronômicas dos restaurantes/chefs consagrados da cozinha contemporânea mundial.

Alimentação e saúde no século XX

Malefícios e benefícios do padrão alimentar dos séculos XX e XXI.

Enologia – os vinhos do Novo Mundo

Introdução à enologia; vinhos do Novo Mundo; terroirs dos vinhos modernos.

Linguística e Sociologia aplicada à gastronomia

Etimologia aplicada à gastronomia. Estudar o comportamento humano em função do meio e os processos que interligam os indivíduos sob a ótica da cultura gastronômica.

Neurogastronomia – cozinha intuitiva

Trilhas do sabor – cozinha intuitiva; neurogastronomia – a formação sensorial do gosto.

Cozinha brasileira contemporânea

Cozinhas regionais brasileiras na leitura contemporânea.

Cozinhas étnicas

Cozinhas étnicas como tendência gastronômica do século XXI

Metodologia da Pesquisa Científica / Orientação TCC

Introdução à metodologia científica, aspectos do conhecimento científico, elementos básicos do método, procedimentos e técnicas de pesquisa, de forma a capacitar os alunos á elaboração de um projeto de pesquisa e elaboração do trabalho de conclusão de curso. Apresentar o tema investigado como um TCC; executar e finalizar o plano de trabalho estabelecido junto com o orientador, para o desenvolvimento do TCC.


Público-alvo

Graduados no ensino superior. 



Pré-requisitos

Próximos Passos:

  1. Efetue o pagamento da matrícula.

  2. Faça o UPLOAD dos documentos abaixo para fins de matrícula:

    Acesse o Portal do Candidato neste link: www.posgraduacaoiso.com.br/portal-do-candidato (login: e-mail e senha: CPF apenas os números) 


Processo para Matrícula: 

Documentos Necessários (Digitais)

  • Comprovante de pagamento de matrícula (somente quando for pagamento por boleto);
  • Cópias autenticadas em cartório do Diploma e Histórico da Graduação válido no Brasil*;
  • Certidão de nascimento, casamento/ averbação de divórcio;
  • CPF e RG (Não serão aceitos documentos como CNH e/ou Carteirinhas de Conselhos);
  • Foto 3x4;
  • Título de Eleitor;
  • Certificado de Dispensa do Serviço Militar (Exceto para Militares);
  • Comprovante de residência atualizado.

*Obs.: Na ausência do diploma e/ou Histórico, para fins de matrícula, anexe a declaração de conclusão (data de expedição de no máximo seis meses, antes da data de entrega) que cite que concluiu e a data de colação de grau (dia, mês e ano) – Deverá incluir juntamente com os demais documentos, o Termo de Responsabilidade assinado e preenchido. 


    Para mais informações entre em contato com nossa Central de Atendimento- Suporte ao candidato:

    WhatsApp Suporte ao Candidato: (21) 99820-8226

    E-mail: falecom@posgraduacaoiso.com.br


    Informações Gerais

    A Pós-Graduação ISO - SENSU é credenciada na modalidade a distância pela Portaria do MEC nº 1.517, de 29 de agosto de 2019.

    Curso:
     O curso é composto por disciplinas específicas que abordam os conteúdos mais recentes e relevantes da área. Cada disciplina conta com e-book, leituras complementares (artigos / teses de suma importância para a área) e videoaulas que poderão ser visualizadas/assistidas de acordo com a sua disponibilidade.

    Além das disciplinas específicas, o curso oferece ainda a disciplina “Metodologia da Pesquisa Cientifica”, ferramenta por meio da qual o (a) aluno (a) desenvolverá o Trabalho de Conclusão de Curso.

    O curso é ofertado de acordo com a Resolução do CNE/CES nº. 01, de 06 de abril de 2018.

    Sistema de Avaliação: cada disciplina é composta por média ponderada entre duas notas ou mais.

    A média de aprovação corresponde a 7,0 (sete inteiros) e é aplicável para cada disciplina, para a prova final – online – e para o Trabalho de Conclusão de Curso (quando optado pelo aluno).



    INSCREVA-SE

    Curso confirmado! Início: 15/05/2024 Carga Horária 410h Modalidade: EAD 100% Online
    Plano(s) de pagamento COM TCC
    • 18x de R$ 390,00 • 12x de R$ 513,00 • 6x de R$ 972,00
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